Контрольно-счетная палата Волгограда
Контрольно-счетная палата Волгограда
400066, г.Волгоград, ул.Советская, 4а
e-mail: ksp_priem@volgadmin.ru, тел./факс (8442) 38-36-35

Новости

23.03.2022

В Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС для студентов и аспирантов курса «Актуальные проблемы управления муниципальным хозяйством» состоялся круглый стол на тему цифровой трансформации. Разработчик курса председатель КСП Волгограда, к.э.н., доцент кафедры государственного управления и менеджмента ВИУ РАНХиГС Александр Мордвинцев по традиции выступил модератором встречи.

В качестве основного спикера был приглашен генеральный директор АО «Центр цифровой трансформации» (АО «Волгоградоблэнерго), экс-председатель комитета информационных технологий Волгоградской области Сергей Торбин. В мероприятии также приняли участие преподаватели института – и.о. заведующего кафедрой государственного управления и менеджмента, к.э.н. Алексей Соколов, д-р юрид. наук, доцент кафедры финансового и предпринимательского права Светлана Миронова, заместитель декана факультета государственного и муниципального управления Ани Хачатрян, канд. юрид. наук, доцент Светлана Михнева, аудиторы КСП Волгограда.

Участники обсудили понятие цифровой трансформации и результаты исследования российского рынка, посвященного этой теме. Так, по данным аналитического отчета на базе опроса представителей компаний из разных регионов России, в среднем по всем отраслям оцифровано около половины бизнес-процессов. Второе по значимости направление – работа с данными, где также наблюдается рост зрелости, так как данные начинают использовать для более сложных задач.

– Причинами, почему многие компании до сих пор не оцифрованы, являются нехватка знаний и кадров, страх изменений, отсутствие стратегии, инвестиционные риски, недостаток финансирования и текущая операционная загрузка, – отметил Сергей Торбин. – В числе ключевых факторов успеха для компаний – наличие стратегии, органа управления цифровой трансформацией и создание новой цифровой культуры.

Одним из популярных вопросов у слушателей курса стал кадровый резерв и востребованность специалистов в области цифровых технологий, их функциональные и личностные особенности.

– Государство уделяет значительное внимание подготовке кадров для цифровой экономики, поэтому будущие специалисты должны в полной мере владеть информационными технологиями, чтобы эффективно осуществлять свою работу, – подчеркнула Светлана Миронова. – При этом важно выработать четкую стратегию и инструменты, способные нейтрализовать внутреннее сопротивление новым реалиям, то есть специалисты психологически должны быть открыты к изменениям.

Очевидно, что самообучение, гибкость и способность работать и принимать решения в условиях постоянных изменений входят в число наиболее востребованных навыков «сотрудника будущего».

Участники круглого стола также обсудили механизмы реализации цифровой трансформации и применение цифровых технологий в государственном и муниципальном управлении.

Примером эффективного городского управления является цифровая платформа вовлечения граждан в решение вопросов городского развития «Активный гражданин». Подобные платформы и онлайн-сервисы взаимодействия властей с горожанами позволяют оперативно работать с обращениями и жалобами граждан. Жители могут вносить свои инициативы, публично обсуждать планы и приоритеты градостроительства, благоустройства и другие важные городские вопросы.

 

 




< назад