28.01.2022
Круглый стол «Организационные основы местного самоуправления: система органов местного самоуправления и формы участия населения в местном самоуправлении» объединил более тысячи участников со всей страны. Мероприятие состоялось в рамках экспертного марафона Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления по публичному обсуждению принятого в I чтении проекта Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
В работе круглого стола в очном и дистанционном форматах приняли участие представители Государственной Думы, Общественной палаты РФ, представители федеральных органов государственной власти и органов местного самоуправления, эксперты.
Спикеры обсудили вопросы, касающиеся системы органов местного самоуправления, межмуниципального взаимодействия, формы участия населения в местном самоуправлении. Кроме того, был представлен опыт отдельных субъектов Федерации, рассмотрены предложения федеральных и муниципальных экспертов по внесению изменений в законопроект.
Напомним, проект Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» принят в первом чтении на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Он направлен, прежде всего, на реализацию положений Конституции РФ о единой системе публичной власти, обеспечение эффективного взаимодействия органов местного самоуправления с органами государственной власти в интересах населения и совершенствования организации местного самоуправления в целом.
Публичные слушания и экспертные обсуждения законопроекта не прекращаются. Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления запустила экспертный марафон с муниципальным сообществом.
- Создана рабочая группа для сбора и анализа предложений по внесению изменений в законопроект и дальнейшей выработки консолидированной позиции муниципального сообщества, - отметил председатель Правления ВАРМСУ, член Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Иван Цецерский.
Глава Узловского муниципального района Тульской области, член Президиума Государственного Совета Российской Федерации, председатель Совета муниципальных образований (СМО) Тульской области Марина Карташова вновь обратила внимание участников на то, что у муниципальных образований есть свои культурные особенности и специфика, которые надо учитывать.
- Муниципальный округ - оптимальная структура, позволяющая сохранять идентичность всех населенных пунктов, - подчеркнула она. - Безусловно, вопросов на местах возникает много. Опасения у муниципалитетов связаны с созданием нормативно-правовой базы с нуля, переоформлением регистрационных документов муниципальных учреждений и не только. Важно обратить внимание на каждую статью в законопроекте и дать четкие предложения по развитию. Все должны понимать, как осуществлять свою деятельность.
Марина Карташова выступила с предложением о создании рабочей группы по разъяснению деятельности муниципалитетов в переходный период реализации закона. Также она отметила важность закрепления обязанности по созданию в каждом муниципальном округе и городском округе контрольно-счетного органа как важнейшей структуры, позволяющей выявлять неэффективные траты и возвращать бюджетные средства в бюджет.
О роли контрольно-счетных органов в системе муниципального управления по поручению руководства Союза муниципальных контрольно-счетных органов говорил председатель представительства Союза МКСО по ЮФО, председатель КСП Волгограда Александр Мордвинцев:
- Хотелось бы остановиться на вопросе правового регулирования деятельности КСО в новом законе о местном самоуправлении. Согласно законопроекту в структуру органов местного самоуправления включен контрольно-счетный орган муниципального образования. Необходимо предусмотреть, чтобы в городских округах и муниципальных округах наличие контрольно-счетного органа в структуре органов местного самоуправления являлось обязательным. На наш взгляд, передача полномочий внешнего муниципального финансового контроля на другой уровень в городских и муниципальных округах нецелесообразна, поскольку ослабляет функцию независимого контроля.
Участник марафона, доцент кафедры финансового и предпринимательского права Волгоградского института управления филиала РАНХиГС Светлана Миронова поддерживает эту позицию и отмечает, что укрепление местного самоуправления путем укрупнения муниципальных образований предполагает и усиление роли финансового контроля, осуществляемого на муниципальном уровне. Контрольно-счетные органы осуществляют не только контрольную деятельность, но и содействуют повышению эффективности муниципального управления, предупреждают негативные последствия для муниципального образования, оценивают реализуемость стратегических целей развития, повышают эффективность использования муниципальных ресурсов и не только.
Говорили и о деятельности органов местного самоуправления поселенческого уровня в переходных период реформы местного самоуправления, об участии жителей в деятельности муниципальной власти и создании общественных палат на муниципальном уровне, особенностях инициативного бюджетирования и не только.
Исполнительный директор Совета муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская сообщила, что на субъектовом уровне принято решение о создании согласительной комиссии, на которой будут определены территории, где целесообразно создать муниципальные округа, а где на переходный период сохранится двухуровневая система.
Участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости доработки документа.
- Мы понимаем, что 131-ФЗ окончательно себя изжил. Нам важно создать современную модель организации и деятельности органов местного самоуправления, впитавшую в себя и российскую, и зарубежную практику. Пока документ не идеальный. Без большой общенациональной дискуссии об особенностях данного законопроекта нам не обойтись, - подчеркнул первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов.
Подводя итоги работы круглого стола, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы ФС РФ по региональной политике и местному самоуправлению Игорь Бабичев отметил, что муниципальная реформа должна в первую очередь положительно сказаться на жителях. Он обратил внимание коллег на необходимость шлифовки законопроекта с точки зрения однозначной юридической трактовки терминов и определений, подчеркнул важность сохранения механизмов участия граждан в системе местного самоуправления и поддержал обязательное создание контрольно-счетных органов в каждом городском и муниципальном округе.
В ходе мероприятия эксперты отвечали на вопросы представителей органов местного самоуправления. Все предложения и наработки зафиксированы в ВАРМСУ и в дальнейшем пройдут экспертную и аналитическую оценку.