29.10.2021
В Санкт-Петербурге состоялся основной очный этап ежегодного Форума стратегов 2020-2021 «Реальность 2021 и повестка десятилетия». В программе – более 30 мероприятий, посвященных технологии стратегического планирования, координации стратегий, инструментам регионального и муниципального развития, международному сотрудничеству, зеленой экономике, целям устойчивого развития и другим актуальным вопросам.
Ежегодно в Форуме стратегов принимают участие более 1000 человек: представители Федерального Собрания РФ, федеральных министерств и ведомств, региональных администраций и законодательных собраний, муниципалитетов, представители бизнеса, научного и экспертного сообществ, общественных организаций, иностранных государств.
– Форум является эффективной площадкой для диалога власти, бизнеса и экспертного сообщества в рамках реализации стратегий социально-экономического развития страны, – отметил председатель Контрольно-счетной палаты Волгограда Александр Мордвинцев. – Поиск решений и оптимальных механизмом стратегического планирования особенно важен в условиях преодоления последствий пандемии, которая стала одновременно и вызовом, и стимулом для качественных изменений в обществе и государственной политике. Важную роль в реализации национальных целей играет слаженная работа федеральных и региональных органов государственной власти, а также органов местного самоуправления.
Большое внимание в программе было уделено реализации Повестки устойчивого развития в национальной политике. Участники Форума считают, что для достижения результатов крайне важно систематически анализировать потребности уязвимых групп населения на местном уровне и учитывать их интересы при разработке и реализации комплексных решений. Именно при таком подходе происходит рациональное и наиболее эффективное использование ресурсов.
В фокусе внимания при эффективном контроле для успешной реализации целей устойчивого развития – применение рекомендаций Счетной палаты в части организационно-управленческих аспектов интеграции ЦУР, создания методологической базы, систем мониторинга, аудита и добровольной отчетности на региональном и муниципальном уровнях.
Сейчас появляются новые инструменты, которые позволяют повысить эффективность как мониторинга, так и реализации программ по достижению ЦУР. Об этом говорил председатель Счетной Палаты РФ Алексей Кудрин: «Мы подошли к интересной новой эпохе, которая базируется на больших данных, все время увеличивающихся в объемах, новых методах их исследования».
Концепция доказательной политики стала одной из ключевых тем форума. Идею гибкого регулирования на основе данных и его эффективности поддержали все участники рабочей площадки. Доказательный подход поможет сделать процесс принятия решений более структурированным – правительство может системно предъявлять спрос на научные исследования в области оценки и анализа государственной политики.
Рейтинги (индексы) регионов представили в ходе мероприятия «Кто ближе к цели: рейтинг регионов по степени достижения национальных целей». С результатами исследования и лидерами индексов можно ознакомиться по ссылке.
Дополнительные материалы по итогам Форума – на официальном сайте Форума.
Фото: Пресс-служба Форума стратегов