Специалисты Контрольно-счетной палаты Волгограда приняли заочное участие в видеоконференции Счетной палаты РФ по вопросам внесения изменений в ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности КСО».
К онлайн-встрече также подключились региональные и муниципальные контрольно-счетные органы России, которые смогли задать свои вопросы в режиме видеочата.
Напомним, 1 июля 2021 года президент подписал изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» (6-ФЗ).
– Поправки 2021 года – это новая веха в работе всей системы внешнего финансового контроля, включая муниципальный уровень. И сейчас наша с вами главная задача – реализовать эти новации, – отметила заместитель Председателя Счетной палаты, заместитель председателя Совета КСО Галина Изотова.
Представители Счетной палаты РФ напомнили, что с момента своего принятия в 2011 году 6-ФЗ концептуально не обновлялся.
– Необходимость изменений объективно назрела уже давно, – подчеркнул заместитель руководителя аппарата Счетной палаты Евгений Лисютин. – За последние 10 лет значительно изменились подходы к государственному управлению, осуществляется стратегическое планирование социально-экономического развития страны и регионов.
Для участников видеоконференции были подробно обозначены основные новации принятого закона, которые касаются пяти ключевых блоков: полномочия КСО, кадры, информационное обеспечение, методология, статус КСО.
Так, теперь законом предусмотрено закрепление статуса юридического лица за контрольно-счетными органами муниципального района, муниципального округа, городского округа или городского округа с внутригородским делением. Это позволит им самостоятельно осуществлять финансово-хозяйственную деятельность, выступать в суде от собственного имени, осуществлять бюджетные полномочия и полномочия заказчика для муниципальных нужд.
В соответствии с внесенными поправками должности председателя, зампредседателя и аудиторов контрольно-счетных органов теперь относятся к государственным должностям субъекта РФ или муниципальным должностям.
Кроме того, при осуществлении внешнего государственного и муниципального финансового контроля контрольно-счётным органам предоставляется необходимый для реализации их полномочий постоянный доступ к государственным и муниципальным информационным системам в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, а также о государственной и иной охраняемой законом тайне.
Принятые изменения вступают в силу с 30 сентября 2021 года.
Фото: https://ach.gov.ru/