Контрольно-счетная палата Волгограда
Контрольно-счетная палата Волгограда
400066, г.Волгоград, ул.Советская, 4а
e-mail: ksp_priem@volgadmin.ru, тел./факс (8442) 38-36-35

Новости

16.03.2021

Новый законопроект предусматривает внесение изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Сейчас документ находится на рассмотрении Государственной Думы.

Работа над проектом ведется с целью устранения имеющихся недостатков правового регулирования и создания условий для дальнейшего развития потенциала органов внешнего государственного (муниципального) финансового контроля.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту федерального закона, «…контрольно-счетные органы накопили большой опыт контрольной и экспертно-аналитической деятельности, вышли на новый уровень работы. Они не только осуществляют контроль за исполнением бюджетов, но и являются важным звеном государственного и муниципального управления и содействуют эффективной реализации национальных и региональных проектов. Однако законодательная база внешнего государственного и муниципального финансового контроля отстает от потребностей практики, тормозит его дальнейшее развитие и реализацию контрольно-счетными органами своего предназначения».

Уточняется, что с момента принятия в 2011 году Федеральный закон № 6-ФЗ практически не обновлялся. Таким образом, назрела необходимость изменения общих принципов организации и деятельности контрольно-счетных органов.

Отметим, председатель Контрольно-счетной палаты Волгограда Александр Мордвинцев входит в Экспертный совет по вопросам контроля в сфере государственных (муниципальных) финансов и иных ресурсов при Комитете Государственной Думы по контролю и Регламенту. В рамках взаимодействия с Комитетом Контрольно-счетной палатой Волгограда совместно с коллегами из Союза МКСО проводилась аналитическая работа по вопросу внесения изменений в Федеральный закон № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».

По итогам данной работы подготовлены и направлены предложения к поправкам в основной закон контрольно-счетных органов, которые затрагивают деятельность как контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации, так и деятельность муниципальных контрольно-счетных органов. 

Среди них закрепление правами юридического лица КСО муниципальных образований в статусе муниципального района, муниципального округа, городского округа, городского округа с внутригородским делением. В настоящее время возможность наделения правами юридического лица муниципального контрольно-счетного органа, вне зависимости от статуса муниципального образования, находится в прямой зависимости от решения соответствующего представительного органа. Уточняется, что по состоянию на 1 января 2020 года всего в РФ создано 2159 контрольно-счетных органов муниципальных образований, из них только 1233 со статусом юридического лица.

Также проект Закона дополнен принципом открытости по аналогии с ФЗ «О счетной палате Российской Федерации», что устанавливает единые принципы деятельности контрольно-счетных органов на всех уровнях.

Важным изменением отмечается предоставление необходимого для осуществления внешнего муниципального финансового контроля постоянного доступа к государственным и муниципальным информационным системам, что особенно важно в условиях перехода к дистанционным методам контроля.

Кроме того, вводится установление штатной численности КСО муниципальных образований с учетом необходимости выполнения возложенных законодательством полномочий по представлению председателя соответствующего контрольно-счетного органа.  

Документ также предлагает предоставить контрольно-счетным органам полномочия по осуществлению оценки реализуемости, рисков и результатов достижения целей социально-экономического развития субъекта Российской Федерации, муниципального образования, предусмотренных документами стратегического планирования субъекта Российской Федерации, муниципального образования.

В окончательную редакцию законопроекта предлагается внести еще ряд предложений с целью сохранения дальнейшего эффективного развития системы внешнего финансового контроля в России.

В настоящий момент законопроект принят в первом чтении. 




< назад