Контрольно-счетная палата Волгограда
Контрольно-счетная палата Волгограда
400066, г.Волгоград, ул.Советская, 4а
e-mail: ksp_priem@volgadmin.ru, тел./факс (8442) 38-36-35

Полезная информация

Премьер-министр Дмитрий Медведев о формировании новой модели роста…

10.10.2018

Премьер-министр Дмитрий Медведев о формировании новой модели роста…

<…>

На повестке - проведение структурных и институциональных реформ, позволяющих в полной мере реализоваться предпринимательской инициативе, снять избыточные ограничения на рынке труда и капитала, обеспечить рост производительности. А главное - создать прочную основу для повышения благосостояния людей.

Необходимая динамика и новое качество роста должны позволить достичь национальных целей и выполнить стратегические задачи развития страны на период до 2024 года, сформулированные в 2018 г. в Указе Президента N 204. При этом важно, с одной стороны, учесть приобретенный за минувшее турбулентное десятилетие опыт. С другой - найти эффективные ответы на новые глобальные тренды, несущие с собой и огромный позитивный потенциал, и серьезные риски.

<…>

Траектория роста 2018-2024

Наши задачи, если их сформулировать в концентрированном виде, заключаются в обеспечении устойчивого роста благосостояния и конкурентоспособности - как каждого отдельного человека, каждой семьи, так и всего общества и государства.

Обеспечение благосостояния и конкурентоспособности лежит в основе национальных целей и приоритетных проектов программного майского Указа Президента. Национальные цели одновременно обозначают и вектор развития, и принципиальные условия движения в избранном направлении.

Остановимся на некоторых принципиальных задачах, а также проблемах, возникающих на пути их решения.

Социальное государство и развитие человека

Определяющим для качества жизни и роста благосостояния, места нашей страны не только в современном, но и в будущем мире является развитие образования.

<…>

Динамизм технологий требует повышенного внимания к созданию условий для непрерывности образования - образования для взрослых (включая и старшие возраста). Об этом много говорится, но пока повышение квалификации, переподготовка, различные виды стажировок затрагивают лишь около 20% работающего населения. Особо следует сказать о цифровизации образования, позволяющем во многом выравнивать условия его получения на всех уровнях. Поэтому развитие доступных онлайн-ресурсов и платформ, дистанционное обучение должны стать нормой в российской системе образования.

<…>

Эффективная социальная политика требует нового качества здравоохранения. Реализация национального проекта в сфере здравоохранения в числе первоочередных задач предполагает обеспечение доступности первичной медико-санитарной и скорой помощи.

В системе здравоохранения, как и в сфере образования, принципиальное, а нередко и жизненно важное значение приобретает процесс цифровизации. В наше законодательство уже внесены изменения, необходимые для использования электронных медицинских карт и предоставления телемедицинских услуг. Однако реальное применение цифровых технологий остается еще на низком уровне, значительны региональные различия по уровню внедрения технологий цифрового здравоохранения.

В современном мире государство, называющее себя социальным, не просто должно выполнять данные им социальные обязательства. Социальное благополучие граждан лежит в основе конкурентоспособности общества и государства. Мы и в дальнейшем будем отдавать приоритет проблемам социального развития.

Среди них главная задача на данном этапе - это преодоление бедности.

<…>

Преодоление бедности требует обеспечения адресности социальной помощи. Исходя из такого подхода, в 2018 г. введена новая форма поддержки семей с детьми - пособие при рождении первенца.

Профиль российской бедности определяют в первую очередь семьи работающих бедных и в особенности семьи с детьми. Так, среди малоимущих семей более 60% составляют семьи с детьми и более 60% малоимущего населения является занятым.

Цифровизация экономики будет иметь прямое отношение и к социальной сфере. Адресность предполагает наличие широкой информационной платформы, которая позволит более четко выделить бедных, определить причины бедности той или иной социальной группы и отдельного домохозяйства, выработать эффективные способы ее преодоления.

Фундаментом, на котором стоит социальное государство, является пенсионная система. Вопрос о будущем пенсионных систем стоит на повестке дня во всех развитых странах, которые сталкиваются со старением населения.

<…>

Развитие пенсионной системы не исчерпывается повышением возраста. Однако без изменения пенсионного возраста все эти меры не могут привести к ее оздоровлению и, главное, - к увеличению размера пенсий. Все финансовые ресурсы, которые появляются при повышении пенсионного возраста, будут направлены на решение именно этой задачи - рост реальных доходов пенсионеров.

Состояние жилищного фонда и вообще рынка жилья - один из важнейших факторов, влияющих на условия и качество жизни практически любой семьи. Трудно переоценить актуальность национального проекта, сочетающего масштабные инвестиции с решением социальных задач, который определяет перспективы жилищного строительства. Его динамика будет во многом зависеть от эффективности новых регуляторных требований. Можно понять, почему так называемое долевое строительство оказалось столь живучим. Но мириться с бесконечными потерями обманутых дольщиков - невозможно. Эта практика заканчивается, отрасль перейдет на принципы проектного финансирования, как это, кстати, и принято во всех развитых странах. Одновременно перед нами стоит амбициозная задача - увеличить к 2024 г. масштабы строительства жилья.

<…>

Конкурентоспособная экономика - сильная Россия

Переход страны к новому качеству роста, уровень ее конкурентоспособности в решающей степени зависят от прорывного научно-технологического развития, постоянной технологической модернизации. Для этого недостаточно просто задавать целевой уровень интенсивности инновационной деятельности, например, на предприятиях. На первый план в конкуренции выходит способность накапливать "большие данные" и использовать их в построении платформ, связывающих бизнес, граждан и государство. Причем технологии работы с "большими данными" становятся эффективными с точки зрения развития, только если принесут технологическому предпринимателю прибыль, а потребителю - повышение качества жизни. Это означает, что важнейшая функция государства состоит не в прямом увеличении финансирования, а в создании пространства опережающего регулирования, своего рода привлекательного технологического офшора для реализации передовых решений.

Сегодня все страны вступили в эпоху цифровой трансформации. И шансы на лидерство, и риски отставания здесь могут оказаться очень серьезными, если не сказать фатальными. Нужно исходить из того, что мы говорим о цифровизации, понимаемой не как отдельная отрасль или совокупность технологий, а как алгоритм развития отношений современного общества и его культурная среда.

<…>

Технологическая модернизация относится к ключевым факторам роста производительности труда. Задача ее повышения должна рассматриваться с точки зрения роста эффективности производства в целом, а не только какого-то конкретного предприятия. Иначе есть риск оказаться в своеобразной ловушке, когда небольшой рост производительности труда обеспечивается либо сокращением работников, либо избыточным повышением капиталоемкости.

Процесс технологической трансформации будет сопровождаться процессом структурных изменений в экономике. Так, говоря об импортозамещении, необходимо добиться, чтобы создаваемые в России продукты и услуги успешно конкурировали на внешнем рынке. Индикатором успешности импортозамещения должен быть несырьевой экспорт.

<…>

Изменение нашей роли на глобальных рынках невозможно обеспечить без существенного роста инвестиций. Именно с инвестиционной моделью роста мы связываем планы выхода на искомые темпы развития

<…>

Инфраструктурные проекты являются наиболее важными и сложными - в силу их масштабов и длительности инвестиционных циклов. Для нашей страны они играют особую роль из-за специфики огромного российского пространства. Одним из инструментов долгосрочного подхода к решению этих задач должен стать комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Россия находится в третьем десятке стран по качеству инфраструктуры. По качеству автомобильных дорог наша страна находится во второй сотне государств. Плотность сети автодорог с поправкой на плотность населения существенно ниже, чем во всех странах БРИКС. Таким образом, для нас развитие инфраструктуры является стратегическим приоритетом, ведь оно повышает связность российских регионов и объединяет рынки.

<…>

Стабильность и доверие

Ни одна из поставленных целей не может быть достигнута в полной мере, если наша совместная работа не будет обеспечена стабильным функционированием финансово-экономических механизмов и не будет основана на взаимном доверии общества, бизнеса и государства. Это имеет прямое отношение и к социальной сфере, и к национальной валюте, и к налоговой системе, и ко многим другим сферам.

Обеспечение макроэкономической стабильности является задачей любого ответственного правительства. Выход на темпы роста выше мировых также должен быть осуществлен при обеспечении такой стабильности, включая инфляцию на уровне, не превышающем 4%. Для нас неприемлем рост, достигнутый ценой ускоряющейся инфляции и растущей пирамиды долгов - он будет неустойчивым и не только не обеспечит рост благосостояния, но и будет ставить под угрозу даже достигнутый уровень жизни.

Решение стоящих перед нашей страной задач предполагает наличие эффективной налоговой системы.

<…>

Мы против налоговых революций и радикальных изменений в этой области. В настоящее время речь может идти только об отдельных решениях по точечной настройке налоговой системы, включая вопросы администрирования, в значительной мере связанного с цифровизацией.

<…>

Источник:

https://rg.ru/2018/10/09/premer-ministr-dmitrij-medvedev-o-formirovanii-novoj-modeli-rosta.html.


< назад