Контрольно-счетная палата Волгограда
Контрольно-счетная палата Волгограда
400066, г.Волгоград, ул.Советская, 4а
e-mail: ksp_priem@volgadmin.ru, тел./факс (8442) 38-36-35

Полезная информация

02 октября 2018 года Владимир Путин провёл очередное совещание с членами Правительства РФ.

04.10.2018

02 октября 2018 года Владимир Путин провёл очередное совещание с членами Правительства РФ.

<…>

В. Путин:

Уважаемые коллеги, задачи перед нами стоят очень сложные, масштабные, большие. Мы с вами хорошо понимаем, знаем это. Для того чтобы их решить, нужно создавать условия для развития экономики, для привлечения инвестиций, нужно ясно просчитать источники, объёмы финансирования для решения наиболее остро стоящих перед нами задач. Это невозможно сделать без эффективного бюджетного планирования, без строгого соблюдения финансовой дисциплины в ходе реализации наших стратегических планов.

В этой связи прошу вас вместе с коллегами в парламенте Российской Федерации детально проанализировать заложенные в бюджете приоритеты, конкретные объёмы финансирования, сверить, чётко соотнести их с ориентирами, которые намечены в рамках национальных проектов.

Жёсткий контроль следует обеспечить и за финансированием проектов развития инфраструктуры. Инвестиции в современные автомобильные, железные дороги, аэропорты, расширение возможностей стратегических транспортных коридоров – это, безусловно, значимый фактор экономического роста, важнейшее условие сбалансированного территориального развития и повышения качества жизни наших граждан.

Особое внимание нужно уделить и развитию социальной инфраструктуры, а также решению накопившихся экологических проблем, включая, конечно, и ликвидацию свалок по всей стране.

Конечно, на постоянном контроле нужно держать и сферу жилищного строительства, в том числе речь идёт и о расселении аварийного жилья. Напомню, что за последние шесть лет было расселено свыше десяти миллионов квадратных метров аварийного жилья, новое жильё получили 677 тысяч человек. Это немало, но задача не решена.

Ежегодно признаётся аварийным порядка двух миллионов квадратных метров жилья. В целом его объём по стране превышает 13 миллионов квадратных метров. Десять миллионов расселили, а у нас ещё тринадцать. Но самое главное, чтобы не допускать роста этого показателя, нужно, как я уже многократно говорил, вовремя заниматься капитальными ремонтами, текущими делами.

Нам нужно создать постоянно действующий эффективный механизм решения этой проблемы, при этом в обязательном порядке обеспечить соблюдение жилищных прав граждан. Мы много говорили на эту тему, говорили об обеспечении интересов людей, которые пострадали в ходе строительства жилья – вложили свои деньги, а ни жилья, ни денег не имеют. Это вопрос очень острый и подлежит окончательному решению в ближайшее время.

<…>

А. Силуанов:

Правительством Российской Федерации подготовлен и внесён в Государственную Думу проект бюджета на предстоящие три года. Проект бюджета имеет ряд новаций, ряд особенностей.

В первую очередь мы приняли новое налоговое законодательство, которое, с одной стороны, создаёт ресурс для реализации новых задач, которые поставлены Вами в майском Указе, а с другой стороны, направлено и на стимулирование развития экономики.

Какие это решения? Мы отказались и отменили налог на движимое имущество, так называемый налог на модернизацию.

Второе, мы предусмотрели, начиная со следующего года дополнительные налоговые режимы, налог на дополнительный доход в нефтяной отрасли, что послужит дополнительным стимулом для разработки новых месторождений.

Мы вводим также новый налог для самозанятых, который позволит работать «в белую», позволит платить налоги государству, и это тоже новация для малого бизнеса.

Налоговые условия будут зафиксированы на предстоящие шесть лет и меняться не будут.

Какие бюджетные параметры у нас учтены? Бюджет на предстоящие три года будет иметь профицитный характер. В 2019 году профицит составит 1,8 процента ВВП. Для чего это нужно? В первую очередь для того, чтобы были прогнозируемые и стабильные макроэкономические условия, и мы сможем исполнять наши обязательства независимо от внешних факторов, будь то изменение цен на нефть или будь то внешние ограничения, с которыми мы сейчас сталкиваемся. Это создаёт дополнительный запас прочности и для повышения темпов роста экономики.

В составе бюджета, и это является особенностью бюджета, значительный объём ресурсов учтён по проектному подходу, проектному принципу, это национальные проекты. И на эти цели на шестилетний период дополнительно учтены ресурсы в объёме 8 триллионов рублей, а с учётом передачи части акцизов на нефтепродукты субъектам Российской Федерации – 9 триллионов рублей.

Общий объём ресурсов, которые будут направлены на национальные проекты в шестилетнем периоде, составит 14 триллионов рублей. В ближайшие три года, Дмитрий Анатольевич об этом сказал, мы направим на реализацию нацпроектов 5,6 триллиона рублей. Бюджет учитывает реализацию как национальных проектов, так и тех целей развития, которые поставлены в майском Указе текущего года. В первую очередь, это задача обеспечения высоких темпов экономического роста, повышение этих темпов, и, второе, это, безусловно, повышение благосостояния наших граждан, рост заработных плат, рост пенсий.

Если мы говорим о решении задачи ускорения темпов экономического роста, то в рамках трёхлетки только из национальных проектов будет направлено 2,3 триллиона рублей на эти цели. Это и ассигнования на проект «Цифровая экономика» – около 400 миллиардов рублей, поддержка экспорта – 272 миллиарда рублей, поддержка малого и среднего предпринимательства – 136 миллиардов рублей, производительности труда. Кроме того, значительные ресурсы в сумме 1,4 триллиона за трёхлетку будут направлены на дорожное строительство, инфраструктуру. Это такие проекты, как транспортные коридоры «Запад–Восток» и «Север–Юг», повышение экономической связанности территорий Российской Федерации, обеспечение доступной электроэнергией целого ряда наших регионов.

Для целей развития создаётся Фонд развития. Общий объём этого фонда на шестилетнем промежутке времени составляет 3,5 триллиона рублей. Эти деньги как раз пойдут на реализацию и инфраструктурных проектов в области развития экономики, и на вложения, как мы говорим, в человеческий капитал. Источник этих средств: мы будем больше заимствовать на рынке.

Социальная сфера: предусмотрен целый ряд национальных проектов. Об этом Дмитрий Анатольевич уже сказал, несколько цифр приведу.

Демография и здравоохранение. В ближайшую трёхлетку будет выделено дополнительных ресурсов на эти цели, всех ресурсов, 2,2 триллиона рублей. У нас уже реализуется целый ряд социальных программ, таких как маткапитал – предусмотрены деньги на его индексацию в 2020 году, – выплаты при рождении детей, семьям, имеющим детей, предоставление льготной ипотеки, создание мест в детских садах. Это те программы, которые уже реализуются, но предусмотрены и новые. Это профилактика заболеваний, возможности для занятий спортом, лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Будет внедрена программа модернизации онкоцентров, о чём Вы, Владимир Владимирович, говорили, будут внедряться современные клинические рекомендации и новые протоколы лечения.

Также в рамках нацпроектов предусмотрены ресурсы на решение экологических проблем. Это и ликвидация свалок, оздоровление водных объектов, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха. На эти цели предусмотрено в трёхлетке 241 миллиард рублей.

Образование. У нас поставлена задача вхождения Российской Федерации в число пяти ведущих стран мира в области научно-технического развития. Есть соответствующий нацпроект, предусмотрены ресурсы в трёхлетке – 350 миллиардов рублей. Здесь направлены ресурсы на более раннее развитие детей, на развитие талантов, внедрение новых методов обучения и воспитания.

Жилищное строительство – тоже важная цель, Вы, Владимир Владимирович, об этом сейчас сказали. У нас предусмотрен соответствующий национальный проект. Задача – улучшить жилищные условия не менее чем пяти миллионам семей к 2024 году. На эти цели также предусмотрены ресурсы в сумме 106 миллиардов рублей и 19 миллиардов – из региональных бюджетов.

Реализацию нацпроектов невозможно выполнить без задействования возможностей субъектов Российской Федерации. Мы помимо финансовой помощи, которую обычно оказываем регионам, предусматриваем и поддержку на те цели, которые относятся к региональным компетенциям, причём делаем это с максимальным уровнем софинансирования со стороны Российской Федерации. Для большинства регионов 95 процентов профинансирует Российская Федерация и 5 процентов возьмут на себя субъекты Российской Федерации.

Мы также продолжим поддержку регионов и по выполнению первоочередных обязательств, таких как заработная плата, социальные выплаты, – вся эта поддержка тоже сохранится.

Важнейший вопрос по нацпроектам – это, конечно, мониторинг хода их реализации. Сейчас создаётся новая система, которая будет работать в онлайн-режиме, будет отслеживать реализацию нацпроектов от стадии проектирования до стадии их завершения. Такая система позволит уже на ранней стадии выявить отстающих или лидеров и, соответственно, принимать управленческие решения для обеспечения полной реализации тех задач, которые поставлены в майском Указе текущего года.

<…>

Источник: http://www.kremlin.ru/events/president/news/58684


< назад