Контрольно-счетная палата Волгограда
Контрольно-счетная палата Волгограда
400066, г.Волгоград, ул.Советская, 4а
e-mail: ksp_priem@volgadmin.ru, тел./факс (8442) 38-36-35

Полезная информация

Алексей Кудрин: Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики необходимо доработать

09.07.2018

Алексей Кудрин: Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики необходимо доработать

09.07.2018, официальный сайт Счетной палаты РФ

Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов необходимо доработать в ходе подготовки трехлетнего бюджета. Такое мнение высказал Председатель Счетной палаты Алесей Кудрин в Государственной Думе на парламентских слушаниях. «Хочу отметить, что, конечно, основные направления, которые представлены сегодня – это хорошая база и, в общем, нацелены на достижение целей Президента, поставленных в Указах, но имеют еще целый ряд пробелов», - заявил он.

Алексей Кудрин считает, что Сценарные условия не включают в себя ряд обязательных показателей, которые должны соответствовать Порядку их разработки. «По утверждению Минэкономразвития, Сценарные условия учитывают достижение целей, поставленных майским Указом. При этом в Сценарных условиях обозначены только 3 из 47 показателей, которые установлены Указом Президента. То есть, мы не видим всех целей и показателей, которых можем добиться», - пояснил Председатель Счетной палаты.

Согласно Основным направлениям планируется постепенное сокращение ненефтегазового дефицита с 6,7 % ВВП в 2018 г. до 6% ВВП в 2021 г. «Ненефтегазовый дефицит в период кризиса достиг 12-13% ВВП, а до 2016 г. всегда превышал 9%. Сейчас мы хотим уйти на 3% ВВП вниз. Это в целом обосновано, но сам шаг такого резкого уменьшения, мне кажется, слишком жестким», - отметил Алексей Кудрин.

Отдельно Алексей Кудрин остановился на ситуации с бюджетами регионов. По его словам, проблемы в этой не сфере не решены, а законсервированы. «Реальный объем межбюджетных трансфертов федерального бюджета регионам постепенно снижается с 1,4% ВВП в 2018 г. до 1,1% в 2021 г., что обусловлено снижением объемов субсидии и иных межбюджетных трансфертов. Вместе с тем, средний уровень межбюджетных трансфертов с 2005 по 2017 г. был 1,8%. Мне кажется, что здесь федерация уменьшает свою поддержку, в том числе и выравнивающие инструменты в региональной политике», - заявил он, добавив, что надеется на выделение дополнительных региональных трансфертов на выполнение отдельных полномочий регионов, связанных с указами Президента. «Я бы поставил такую задачу, чтобы нам вернуться к уровню 2008 г. в процентах ВВП по региональным трансфертам», - резюмировал Председатель Счетной палаты.

Полный текст выступления Алексея Кудрина доступен - по ссылке.

Ресурс


< назад