Контрольно-счетная палата Волгограда
Контрольно-счетная палата Волгограда
400066, г.Волгоград, ул.Советская, 4а
e-mail: ksp_priem@volgadmin.ru, тел./факс (8442) 38-36-35

Полезная информация

Выступление Татьяны Голиковой на сессии Инвестиционного форума Сочи 2018 с участием Председателя Правительства Дмитрия Медведева

20.02.2018

Выступление Татьяны Голиковой на сессии Инвестиционного форума Сочи 2018 с участием Председателя Правительства Дмитрия Медведева

16.02.2018, официальный сайт Счетной палаты РФ
Мы ежегодно проводим мероприятия, которые связаны с анализом полномочий субъектов Российской Федерации, возможностью их исполнения. И 2018 год не стал исключением.

И я в принципе хотела бы выделить сейчас те проблемные зоны, которые сегодня существуют в субъектах, и которые не исполняются как законодательно установленные полномочия в силу разных причин: в силу отсутствия источников для финансирования исполнения этих полномочий, в силу федеральной зарегулированности более высокой, требующей больших финансовых ресурсов. И, естественно, как следствие, неисполнение этих законодательных решений даже при наличии модельного бюджета и соглашения с Министерством финансов в ряде случаев приводит к тому, что, если выходят проверки и обнаруживают неисполнение федерального законодательства, то регион обязан это федеральное законодательство исполнять, даже если у него на это не хватает финансовых ресурсов.

И это чрезвычайно важно, потому что, как мне кажется, следующий шаг от модельного бюджета, понятно, его надо совершенствовать, понятно, нужно более детально смотреть полномочия, и здесь никто этого не отрицает, это важно, но если за этим не последует ревизия, и отмена, и приведение в соответствие отдельных полномочий, может быть не на уровне модельного бюджета, но разумное соответствие, то тогда мы проблему сбалансированности никогда не решим.

И вот несколько блоков, на которых бы я хотела коротко остановиться, что больше всего не исполняется и где больше всего проблем.

Первое. Это сфера здравоохранения в широком смысле этого слова. Вероника Игоревна (Скворцова) знает, она здесь присутствует, это программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В прошлом году это было 154 млрд руб. нехватки финансовых ресурсов в регионах, сейчас, ну вот по таким оперативным данным ситуация чуть изменилась, дефицит на 2018 год порядка 65 млрд руб. Но это пока плановые показатели. Как пойдет исполнение, сейчас никто предвосхитить ситуацию не может.

Второе. Это лекарственное обеспечение. У нас, к сожалению, на сегодняшний день сохраняется достаточно путаная схема лекарственного обеспечения. Частично это лекарственное обеспечение, которое обеспечивается за счет субвенций и иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, это по категориям населения 890-ое старое постановление по заболеваниям и то, что сказал Антон Германович (Силуанов) орфанные заболевания. Мне кажется, Дмитрий Анатольевич (Медведев), что давно у нас наступило время вернуться к модернизации того механизма, который мы предложили в 2005 году – единовременная денежная выплата населению она уже свою функцию выполнила. И нас сейчас нужно по-другому пересмотреть систему лекарственного обеспечения и систему обеспечения, наверное, с уже не льготных категорий граждан, не отказываясь от этого, а нужно уже, наверное, идти все-таки от заболеваний. Это сложная задача, но, тем не менее, мы видим по результатам наших мероприятий, что там, где больше денег, а в основном речь идет о субвенциях и иных межбюджетных трансфертах из федерального бюджета, туда дотационные регионы перебрасывают те полномочия, которые они не могут исполнить по 890-ому постановлению. И, в результате, образуется достаточно серьезный перекос в лекарственном обеспечении и необеспеченность, как следствие, льготных категорий граждан. А если мы собираемся модернизировать систему лекарственного обеспечения, то мы должны в нее разумно встроить обеспечение больных, страдающих орфанными заболеваниями. Мир сегодня наработал уже несколько путей такого обеспечения и в основном такое обеспечение движется в контексте предоставления преференций тем компаниям, которые эти лекарственные средства производят. Возможно, даже те же самые офсетные сделки, о которых вчера говорил Морозов (Сергей Иванович, губернатор Ульяновской обл.) на соответствующей пленарной дискуссии.

Неработающее население, о котором здесь говорили, это еще одна тема. Она вроде как бы с другой стороны, это источник обеспечения сферы здравоохранения, но страхуют сегодня неработающее население регионы, и их возможности к учету неработающего населения весьма ограничены. Более квалифицированно и качественно учитывать неработающее население, имея сервисы, может налоговая служба, и нам придется модернизировать систему уплаты платежей за неработающее население, кто бы что ни говорил. Почему? Потому что ряд регионов на сегодняшний день получают дотацию на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности меньше, чем платят платеж за неработающее население. Причем индексация платежа за неработающее население превышает темпы роста индексации дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности. Это очень серьезный перекос во всей системе межбюджетных отношений.

Вот Светлана Орлова говорила по поводу источников доходов, но может можно по-другому посмотреть на эту систему, не по источникам доходов, а по изменению самого подхода к страхованию неработающего населения. И мне кажется это более важно, чем перераспределение вот такое глобальное источников, которого боятся регионы-доноры. Вот что здесь важно не допустить.

Следующий блок — это блок образования. У нас действуют федеральные стандарты. Понятно, что субъекты не могут их исполнить и сегодня система разграничена таким образом, что за высшее образование отвечает федеральное правительство, за все остальное образование отвечает субъект и часть полномочий делегирована на муниципалитет. Только что говорили о муниципалитетах, абсолютно справедливое замечание регионов: очень серьезная разбаланированность муниципальных образований, и они не могут потянуть те параметры стандартов, которые сегодня попадают на их исполнение. Поэтому здесь эта тема тоже которая требует дополнительного урегулирования. Регионы сами к этому отнестись соответствующим образом не могут.

Следующая тема – это глобальная тема инвестиционная. Говорили, что инвестиции учтены в модельном бюджете. Они действительно учтены в модельном бюджете, но надо еще подумать нам, как их там достроить, потому что на самом деле у нас есть достаточно большое количество объектов, которые либо остановлены, либо не завершены строительством. И они не могут в рамках этих параметров быть завершены строительством. Удивительно, но для меня было откровением то, что у нас за позапрошлый год с точки зрения расходов регионов на инвестиции был лучше, чем 2017 г. У нас упали инвестиции в структуре расходов бюджетов регионов. Они составили (средняя температура по больнице, понятно, что вклад дают регионы-доноры) 12,3%. Остальные мало что себе могут позволить, поэтому здесь, как мне кажется, нужно подумать о двух вещах. Первое — это как, с одной стороны, учесть инвестиции в модельных бюджетах. С другой стороны, как встроить это полномочие в наше понимание, потому что инвестиции есть в любой сфере. И, очевидно, что их нужно осуществлять, в том числе, за счет бюджетов регионов. Особенно в тех сферах, где бизнес приходит плохо. И, скажем, дорожное строительство, которое у нас вроде бы зарегулировано: есть дорожные фонды, установлены правила формирования дорожных фондов. Но устойчивы на протяжении ряда лет две тенденции. Первая тенденция: мы знаем, что формирование дорожных фондов осуществляется на основе прогноза тех истопников доходов, которые их формируют. Прогнозы занижаются по объективным причинам. Мы понимаем, почему регионы это делают.

Прогнозы занижаются по объективным причинам. Мы понимаем, почему регионы это делают. И естественно доходы перевыполняются, но они уже не идут на обеспечение дорожной инфраструктуры. Они отвлекаются на другие цели для того, чтобы обеспечить сбалансированность по другим полномочиям.

И вторая тема. То, что недоисполняется, не всегда идет потом на дорожное строительство в следующем году, хотя это обязательное требование федерального законодательства.

А это та самая инфраструктура, о которой мы говорим. И здесь чрезвычайно важно обеспечить вот этот баланс, который у всех регионов, особенно у дотационных, выглядит по-разному и очень плохо.

И наконец, последнее. Очень чувствительная тема для регионов и крайне сложная для финансового обеспечения с учётом давления, когда приходят проверки, - это обеспечение детей-сирот жильем. Очередь достигла беспрецедентных размеров. И если ее умножить на количество квадратных метров и стоимость жилья, даже не знаю, сколько нам десятилетий нужно, чтобы обеспечить жильем детей-сирот. Просто уже нужно принимать принципиальное решение в этом направлении.

Это крупные блоки, есть еще множество мелких блоков. Но следующее наше движение - это движение по полномочиям.
Спасибо.

Ресурс


< назад