Контрольно-счетная палата Волгограда
Контрольно-счетная палата Волгограда
400066, г.Волгоград, ул.Советская, 4а
e-mail: ksp_priem@volgadmin.ru, тел./факс (8442) 38-36-35

Полезная информация

Что изменится в России с 1 июля 2022 года: рост тарифов ЖКХ, продление «дачной амнистии», тестирование нового налогового спецрежима и не только

01.07.2022

Что изменится в России с 1 июля 2022 года: рост тарифов ЖКХ, продление «дачной амнистии», тестирование нового налогового спецрежима и не только

Вырастут тарифы на услуги ЖКХ

С начала месяца тарифы на коммунальные услуги увеличатся на 2,9-6,5% в зависимости от региона. Например, для Москвы рост тарифов составит 6%, для Подмосковья – 4,5%, для Санкт-Петербурга – 6,3%, для Ленинградской области – 3,4%. Наименьшие показатели роста предусмотрены для Свердловской области (2,9%) и Республики Марий Эл (3,2%), а наибольший – для Чеченской Республики (6,5%). В свою очередь, для Крыма и г. Севастополя рост тарифов на услуги ЖКХ составит 6,2%.

Срок действия «дачной амнистии» будет продлен

Поправки в законодательство, продлевающие действие дачной амнистии до 1 марта 2031 года, вступят в силу не 1 сентября 2022 года, как планировалось ранее, а 1 июля 2022 года. Поправки позволяют гражданам воспользоваться упрощенным порядком предоставления находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков с возведенными на них до 14 мая 1998 года жилыми домами при отсутствии права собственности на них.

Стартует эксперимент по установлению нового специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения»

Он будет проводиться в период с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года в четырех субъектах РФ – Москве, Татарстане, в Московской и Калужской областях. В рамках спецрежима предусмотрен автоматический расчет налога налоговым органом на основании данных о доходах и расходах, поступивших от ККТ, уполномоченных банков и сведений, указанных самим налогоплательщиком в личном кабинете. С 1 июля текущего года перейти на АУСН смогут только новые организации и ИП, которые в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет в налогом органе подадут уведомление о применении спецрежима.

Юрлица и ИП смогут уплачивать налоги, сборы, взносы с помощью единого налогового платежа

Особый порядок уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов посредством перечисления в бюджетную систему РФ единого налогового платежа для организаций и ИП будет действовать с 1 июля по 31 декабря 2022 года включительно.

Истечет срок уплаты НДФЛ за 2021 год

Оплатить налог необходимо до 15 июля включительно. Это актуально для тех, кто ранее подавал декларацию по форме 3-НДФЛ о своих доходах, полученных в 2021 году.

Истечет срок представления расчета по страховым взносам на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Если расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма 4-ФСС) за первое полугодие 2022 года подается в органы ФСС России на бумаге (это допускается при численности работников до 10 человек), то он должен быть представлен не позднее 20 июля, а если – в электронной форме, то – не позднее 25 июля.

Электронные госуслуги, цифровизация

Расширится функционал единого портала госуслуг

Через него инвалиды, имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законные представители смогут подать заявление о компенсации 50% стоимости ОСАГО. В свою очередь, у членов семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых органов появится возможность подавать заявления о предоставлении мер соцподдержки в виде выплат на расходы за жилье, взносы на капремонт, услуги ЖКХ, пособия на детей.

Будет усовершенствован порядок обращения застрахованных лиц за единовременной выплатой средств пенсионных накоплений

Изменятся правила ведения пенсионной документации, список документов для установления страховой пенсии, фиксированной выплаты к ней, накопительной пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, а также правила обращения за пенсией.

Будет сокращен срок оформления паспорта

Он уменьшится вдвое – с 10 до 5 рабочих дней со дня приема территориальным органом МВД России документов от гражданина либо их поступления из МФЦ. Срок в 5 рабочих дней для оформления паспорта станет единым для разных ситуаций.

Изменятся правила регистрации по месту жительства и пребывания

Услуги по регистрации будут предоставлять исходя из принципа экстерриториальности – соответственно, граждане смогут выбрать любой орган учета в пределах городского округа или муниципального района, любое профильное подразделение в городах федерального значения. Появится возможность направить свидетельство о регистрации по месту пребывания через единый портал госуслуг.

Сократятся сроки оплаты контракта по Закону № 44-ФЗ

Поправки не затронут федеральные органы исполнительной власти, включая территориальные органы ФОИВ, федеральные бюджетные и автономные учреждения, для которых сроки оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта уже были сокращены с 1 мая текущего года. Свежие изменения касаются всех остальных заказчиков, включая региональных и муниципальных. Так, с 1 июля начнет действовать единый срок оплаты – 7 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, если извещения об осуществлении закупок размещены в ЕИС либо приглашения принять участие в закупках направлены с 1 июля 2022 года, или при заключении с 1 июля контрактов с единственными поставщиками (подрядчиками, исполнителями).

Отказ от исполнения контракта из-за наложенных на заказчика санкций станет препятствием к участию в госзакупках

Обязательным требованием для участия поставщика в любых закупках по Закону № 44-ФЗ будет являться отсутствие информации о нем в реестре недобросовестных поставщиков в связи с его отказом от выполнения контракта из-за введенных в отношении заказчика санкций или мер ограничительного характера.

Подробнее об этих и других нововведениях в материале.


Ресурс


< назад