24.05.2019
Светлана Орлова: в стране не созданы равные условия для занятия граждан физической культурой и спортом
«Мы начали мониторинг нацпроекта «Демография», который показал, что взаимосвязи между целями, задачами, показателями, мероприятиями и результатами входящих в него федеральных проектов отсутствуют. Инструментарий для объективной оценки достижения результатов недостаточен. Показатели носят количественный характер и не отражают уровень удовлетворенности граждан условиями для занятий физической культурой и спортом», - сообщила Светлана Орлова.
По словам аудитора, в проекте не предусмотрена поддержка высокотехнологичного отечественного производства спортивного оборудования и инвентаря. Не включена в документ и спортивная наука, которая как раз занимается разработкой новейших технических средств. «Мы в основном закупаем импортные товары не лучшего качества и не последнего слова техники. Результат – тренажеры не всегда соответствуют требованиям подготовки конкурентоспособных спортсменов. Минспорту совместно с Минпромом и другими структурами следует организовать эту работу, стать заказчиком новых спортивных изделий», - заявила Светлана Орлова.
Аудитор привела данные статистики, согласно которым в России в настоящее время насчитывается 50 тыс. объектов спорта и 5 тыс. физкультурно-спортивных организаций. Однако систематически спортом занимаются чуть более 3 млн человек, то есть всего 2,2% населения.
По мнению аудитора, причина такой ситуации – недостаточная доступность спортивных услуг для населения, особенно в регионах. Большинство секций и занятий в спортивных комплексах платные. Инвентарь и экипировка также требуют серьезных финансовых вложений со стороны населения. «Это ограничивает возможности людей всех возрастов, особенно детей, заниматься спортом. Поэтому необходимо поддержать муниципалитеты в формировании единой, комфортной и благожелательной к людям спортивной среды», - подчеркнула Светлана Орлова.